일상&요리

[사과잼 만들기] 집에서 내가 만든 요리 / 달콤새콤 사과잼

losssenny 2022. 12. 9. 14:29
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잼은 블로그나 유투브로 만드는 법만 계속 보기만했고

만들어보겠다는 의지는 없어서 계속 못하고 있다가

회사에서 받은 남은 사과들이 계속 쌓여만가서 버리지도 못하니

잼이나 만들어야겠다 하고 설연휴에 큰 맘먹고 잼을 만들어 보았다. 

재료는 간단하다.

​1) 나는 집에 있던 사과12개로 하였다. (집에있는 사과)
2) 설탕은 사과​:설탕=3:1 비율로 해준다.(취향에 따라서는 3:2로 해줘도 좋아요)
3) 계피가루 어른 수저로 한 스푼 (취향껏)
4) ​레몬즙 한 스푼( 취향껏)
5) 유리병을 준비해주세요.​

사과 12개 자르고나니 손이 아프긴했는데,

시간이 오래 걸릴 줄 알았지만 30분~40분이면 금방했다고 생각한다..ㅎㅎ

아삭아삭 씹히는 식감을 위해 사과는 갈아주지 않고 저렇게 조각조각 내주었다.

큰 냄비에 모든 사과를 넣고 설탕을 넣어준다.

나는 설탕을 사과와 비율 3:2정도로 해준 것같은데,,

너무 달게 느껴질 수도 있다.

3:1로 해줘도 괜찮을 것 같다!

 

나는 설탕을 넣은 후 끓이기 전에 15분간 사과물이 나오도록 절여 준 후 끓여주었다!

계속 저어줄 필요없이 15~20분간 밑이 눌러붙지 않도록만 저어주면 된다!

30분정도가 지나고 레몬즙을 넣어주었다.

1시간 정도가 되고 좀 걸쭉해졌다 싶을 때 계피가루를 넣어준다.

나는 시나몬향을 좋아해서 욕심부려 많이 넣어줬더니..

솔직히 너무 향이 심해서 별로였다! 

사과양과 비교해서 적당히 넣어주어야한다!

보통 3~4개로 하시는 분들은 티스푼으로 한 스푼만 넣어도 괜찮을 듯!!

 

짠!! 요렇게 완성 된 사과잼을 미리 소독한 유리병에 넣어주면 끄읕!! 

**★유리병 소독은 유리병 입구쪽을 뒤집은 상태로
물은 병의 3분의 1정도 담그신 후
중불로 소독해주시면 됩니다!!
주의 할 점은 끓는 물에 유리병을 넣으면 깨져요!
처음부터 넣고 소독해주세요!★ **

짠!! 처음 만들어본 사과잼으로 식빵으로 처음 애플파이도 만들어보았다.

 

다음에는 계피가루를 욕심내지 않고 넣어서 만들어봐야겠다!ㅎ

다 만들고 나니 그래도 뿌듯!!! 

나름 계속 저어주지도 않아도 되고! 사과처리도 금방 할 수있어서 좋았다!

집에 남는 사과가 있으면 사과잼 만들어봅시다!!

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